編輯推薦
★ 讓奢侈品「有血有肉」的歷史。
★ 用妙趣橫生的故事,講述了千百年來人類的奢華無度、鋪張浪費、恣意放縱、推陳出新,揭示了奢侈品的複雜性和豐富性;用嶄新的、唯物的觀點,從物品本身出發,探討了奢侈品。
★ 兼具歷史視角和現實意義,探索奢侈品含義的歷史演變,指出奢侈品在21世紀全球超級富豪和不斷加劇的財富兩極化的背景下如何變化。
★ 第一部奢侈品全球史相關著作,歷史跨度大、涉及面廣。
內容簡介
在每一個時代,奢侈品都沒有一個獨特的概念。本書對奢侈品的敘述涵蓋了希臘和羅馬時期的古物、中世紀和文藝復興時期的奢華宮廷、東方的奇珍異品、20世紀直至當下的奢侈品牌,論述了奢侈品含義的歷史演變,從奢侈品本身出發,揭示了不同時期不同富裕程度和社會條件下人們的思想、文化實踐和願景。現在和過去一樣,奢侈品一直與複雜的情緒感受相伴相生。奢侈品史不僅涵蓋經濟發展、社會傳統和文化習俗,還包含了謹慎的投資、各種稀奇古怪的行為、性別模糊以及光彩奪目帶來的純粹愉悅感。
作者簡介
麥克尼爾(Peter McNeil),雪梨科技大學設計史系教授、斯德哥爾摩大學時尚研究系教授,主要研究領域為藝術史、設計史、18世紀歐洲和20世紀英美時尚及室內設計的政治。
喬治·列洛(Giorgio Riello),華威大學全球歷史與文化系教授,已編著多本時尚、服裝和紡織歷史書籍。
精彩書評
奢侈品的定義彰顯不同時期的時代精神。本書講述了奢華高調與保守含蓄之間的內在矛盾,人們對自然歡愉的追求、對欲求之物的垂涎,以及與奢侈品有關的權力、私密和舒適。
——夏洛特‧莫斯(Charlotte Moss),作家、室內設計師
我們如何定義奢侈品?它是一個關於稀缺性、成本、可靠性、卓越、無節制和滿足的函數嗎?麥克尼爾和列洛用嶄新的觀點,從物品本身出發,探討了奢侈品。
——瓦萊麗‧史蒂爾(Valerie Steele),紐約時尚技術學院博物館館長
本書探討了奢侈品從古至今在優待與特權、展示與炫耀、經歷與體驗方面的含義,以令人著迷的故事和實例,直面錯綜複雜而千變萬化的奢侈品。
——史蒂芬‧貢德勒(Stephen Gundle),《魅力史》(Glamour: A History)作者
目錄
總序
前言與致謝
插圖目錄
引言奢侈品:悠久的歷史,財富的歷史
什麼是你的奢侈品?
什麼是奢侈品?
奢侈品的歷史
第一章奢侈品、古董和古董的魅力
奢侈品與時間
頹廢的羅馬人
奢侈品與古典的重現
奢侈品與18世紀的“大遊學”
好好利用古董
不惜一切代價:復興
男性、奢侈品和肆意揮霍
第二章奢侈品、教堂和中世紀晚期及文藝復興時期的宮廷
奢侈品和精神
中世紀晚期的奢侈品與時尚
亨利八世時期的富麗堂皇宮廷
伊莉莎白一世時代的奢華與輝煌
禮儀、禮節和宮廷生活
路易十四宮廷的奢華生活
奢侈品的復興
第三章異域奢侈品:東方風尚的流行
來自東方的奢侈品
外交和收藏
國際奢侈品貿易
流行奢侈品引發的爭議
東方風格
19世紀的東方魅力
奢侈品和新東方
第四章豪宅:從豪華型飯店到曼哈頓住房合作社
18世紀的豪宅
18世紀豪華的室內裝飾
奢侈品和法式風格的遺風
暴發戶和“美元公主”
美國的富裕
第五章20世紀末奢侈品的沒落
奢華的生活
房間代表了一種情緒
穿上盛裝
百貨公司和服裝商店
狂蘭症
最後的頹廢:咖啡公社
第六章假貧窮與舊富裕之間:20世紀的奢侈品協會
舊奢侈品之死:可可·香奈兒
簡約的奢華
奢華生活:旅行與新技術
奢侈品、名人和新媒體
新舊交替:社會名流與社交名媛
雷根時代與一個時代的終結
散失各地:一個時代的終結
變化的時代
第七章錢可以買到一切?了解當代奢侈品
從俄羅斯來的資本
家庭主婦的奢侈品
奢侈的體驗
奢侈的時間和空間
中國的奢侈品消費者
新全球奢侈品消費者
金磚四國的逐步崛起
第八章奢侈資本主義:奇妙的奢侈品牌世界
龐德街之狼
奢侈品牌及其俱樂部
奢侈品光環
奢侈品牌的倫理與社會功能
奢華空間
奢華的閾限空間
奢侈品與國家認同感
奢華時代
結論奢華:悠久的歷史也將延續
參考文獻
索引
精彩書摘
引言奢侈品:悠久的歷史,財富的歷史
奢華的反義詞並非貧窮,因為在窮人家中也能品嚐到一鍋美味的蔬菜燉牛肉。奢華的反義詞並非簡樸,因為就算是隨處可見的穀倉也有它自己的美。奢華往往簡樸,粗俗才是和它完全相反的概念。 ——加布里埃「可可」香奈兒(Gabrielle “Coco” Chanel)1966年對攝影師塞西爾比頓(Cecil Beaton)所言
什麼是你的奢侈品?
「什麼是奢侈品」這個問題也許是老生常談,但是作為本書將要討論的主題,奢侈品的定義仍然令人捉摸不透。如果我們問一群人對他們而言什麼是奢侈品,有的人會說奢侈品牌的商品、珠寶、跑車或是華美的服飾等五花八門的人工製品就是奢侈品。有的人則認為奢侈品是一些無形的、不能被鎖進保險箱或被放進衣櫃裡的東西,比如一頓美餐、一段異國之旅或一次讓人放鬆的貼身護理。年輕一代當然會說最前沿的科技產品或是房價飆漲的城市裡的公寓房產證才算得上奢侈品。而那些真正財力雄厚或是擁有了上述一切的人對奢侈品的定義則更具哲理性:時間(確切地說是「黃金時間」),關掉手機,完全放鬆地和家人朋友相處。雖然時間不用花錢購買,但在如今這個管理型社會,想要擁有許多這種「免費奢侈品」著實很難。
20世紀偉大的設計師可可·香奈兒的回答則更加謹慎。對她而言,奢侈品不一定是看得見、摸得著或我們能體驗到的東西。在她眼中,奢侈品是一個概念、一個想法。雖然她沒有告訴我們這個概念可能是什麼,但卻指出了它不能是什麼:不是貧窮,不是簡樸,而是粗俗。香奈兒和我們設想中的目標群體很可能會對我們即將講述的故事感到詬異甚至不悅。比如說,大家想知道可可是如何看待克莉奧佩特拉(Cleopatra)把價值1000萬塞斯特斯(大約相當於2015年時的1500萬美元)的珍珠溶解在醋裡這一人類歷史上最奇特的奢侈行徑之一的。本書將介紹各種各樣的奢侈品,包括椰子殼、插花、家庭排水管道、瓷杯、屋頂坍塌的建築物、遺跡、沒法佩戴的王冠、假珠寶和做成花盆狀的真珠寶。上述物品顯然無法排進任何人口中的「十大奢侈品」榜單,但它們都代表了特定的時間和空間裡最出色的奢侈品。它們為擁有者、製造者和金融家帶來了歡樂——有時也帶來極大的痛苦。它們被珍藏,被傳承,被融化,被丟棄,或被鎖進博物館的保險箱。
和許多將奢侈品視為一個分析範疇的學術研究不同,我們將以一種唯物主義的眼光看待奢侈品及其歷史。誠然,我們不是第一個從歷史發展的角度研究奢侈品的,但我們的方法略有不同,旨在將奢侈品和與之相關的人物作為敘述的主要內容。有許多優秀的書籍和文章詳細地論述了奢侈品這一概念的重要性、歷史上圍繞奢侈品展開的辯論,以及從古至今奢侈品在不同時期是如何與道德、宗教、經濟和社會相互影響的。而我們的研究則從奢侈品本身出發,因為它們揭示了不同時期不同富裕程度和社會條件下人們的思想、文化實踐和願景。我們不強加分析,而是注意奢侈品在不同時期所呈現的形式和對其發展史留下濃墨重彩的人們:碌碌無為的王子、富有的美國新娘、英國貴族、缺少餐具的美國總統、技藝精巧的室內裝潢師、享樂主義者、舞男、尖酸刻薄的八卦作家、生活優渥的上流社會太太們。以現代的視角來看,這些人物中的許多人現在看來是如此古怪,因此更需要我們的解釋。
所有的書籍——不管讀者覺得它們是好是壞——都有自己的情節和中心內容。我們想在一本書中呈現奢侈品的漫長歷史,並且想讓讀者明白「奢侈品」並不是一個一成不變的概念。我們所呈現的歷史敘述的出發點──還有我們的目的──都是當下。奢侈品在我們的生活中隨處可見。本書的兩位作者之一曾在"奢侈品史23大學宿舍裡撿到一塊香皂,驚訝地發現其外包裝上標著“奢華香皂”,但顯然它並不是。新聞告訴我們新的“奢侈品業」正在快速發展,世界上的富人越來越多──他們可能是沙烏地阿拉伯王子、俄羅斯寡頭或是中國富豪。自21世紀初以來,奢侈品這個主題帶著報復性重返大眾視野,出現在專題文章和期刊報紙中,出現在對貪圖享樂和糟糕品味或是當今社會財富不平等等議題的討論中。無論是從概念上還是物質上來說,奢侈品都已經成為人們交談中司空見慣的事物。奢侈品牌不僅滿足高淨值消費者的需求,還首先滿足社會大眾的需求。因此,有人提出了“奢侈品大眾化”這個名詞,並用它來說明奢侈品極大地擴展了它本身的含義和形式這個道理。我們也注意到分歧仍然存在,儘管人們能在藝術、工藝品、圖書館、葡萄酒、不動產和國際旅行中得到快樂,但有時人們還是會覺得從道德層面上來說奢侈品有些令人反感。
前言/序言
前言與致謝
幾年前,當我們在雪梨8月的寒冬裡一起聊天的時候便萌生了寫這樣一本書的想法。儘管時尚產業歷史悠久,也有許多人在研究它,但我們觀察到奢侈品產業卻鮮少有人關注,對奢侈品意義和重要性的研究尤其不足。
十年前,人們要嘛會說奢侈品這個話題過於小眾──畢竟那時只有菁英階層能接觸到奢侈品──要嘛會覺得正經學者和大部分讀者都不會對這個話題太感興趣。但是在最近幾年,奢侈品開始變成一個「熱門話題」。在我們這個時代,個人主義盛行,財富兩極化加劇,人們對於社會習俗的看法也越來越嚴肅保守,奢侈品在我們的生活中隨處可見:報紙上充斥著對富翁們粗鄙品味的痛惜,廣告牌上也常出現一些觀眾本應認為十分俗氣的商品,而人們也越來越想要得到更好的、與眾不同的、絕無僅有的東西。
然而,我們的學生驚訝地發現,關於奢侈品的爭論其實可以追溯到很久以前。奢侈品這個主題和我們從事的時尚研究以及物質文化研究(有時我們也會用其他詞彙)似乎如此息息相關,我們不禁發問:近幾年來「奢侈品爭論」發展到什麼地步了?於是,在利華休姆信託(Lever-hulme Trust)的慷慨資助下,我們逐漸建立了自己的研究網絡。兩年間,由華威大學的喬治·列洛(Giorgio Riello)和羅莎·扎爾茨貝格(Rosa Salzberg)共同負責的“奢侈品與慾望的操縱”項目得到了格倫·亞當森(Glenn Adamson )、瑪爾塔·阿迦瑪(Marta Ajmar)、克里斯托弗·布魯沃德(Christopher Breward)、喬納森·菲爾斯(Jonathan Faiers)、凱瑟琳·科維西(Catherine Kovesi)、彼得·麥克尼爾(Peter McNeil)、盧卡·莫拉(Luca Molà)、瑪麗亞·吉塞皮納·穆扎雷利(Maria Giuseppina Muzzarelli)、尤林卡·魯布拉克(Ulinka Rublack)、比爾·謝爾曼( Bill Sherman)、約翰‧史泰爾斯(John Styles)以及王青的加盟。我們同樣感謝在倫敦(維多利亞和阿伯特博物館以及碎片大廈)、考文垂(華威大學)、博洛尼亞(博洛尼亞大學)以及佛羅倫薩(哈佛大學文藝復興研究中心和歐洲大學學院)參加活動的數十位學者。澳洲人文學院國際科學聯繫計畫—人文和創意藝術學科(ISL HCA)的資助使喬治能夠在澳洲有充足的時間完成這本書的編寫。在與菲耶索萊的歐洲大學學院和帕多瓦大學的同事的談話中,該計畫得到了進一步發展。
我們要感謝很多人。首先要感謝我們的同事和朋友,他們的幫助讓我們可以同時進行另一本書和其他計畫的撰寫,他們也為彼得提供了赫爾辛基阿爾託大學的職位,為喬治提供了華威大學的職位。特別感謝李少民(Simon Lee)和理查德·巴特勒(Richard Butler)對我們的支持。此外,感謝我們的同事馬克辛伯格(Maxine Berg)、何安娜(Anne Gerritsen)和喬瓦尼·路易吉·豐塔納(Giovanni Luigi Fontana)的無私幫助與鼓勵。其次,也要感謝我們永不言棄、永遠樂觀向上的朋友和助理:悉尼的門田正文和倫敦的克萊爾·唐(Clare Tang),以及博學多識的弗吉尼亞·萊特(Virginia Wright)。感謝給我們提出修改意見的匿名讀者和牛津大學出版社負責本書的編輯馬修‧科頓(Matthew Cotton),謝謝他如此有耐心。
特別感謝美國時尚設計商業博物館(FIDM)館長凱文·L.瓊斯(Kevin L. Jones)、副館長克里斯蒂娜·約翰遜(Christina Johnson),他們為我們展示部分珍貴館藏,並安排了特別的拍攝。感謝鄉村生活圖片庫的賈斯汀·霍布森(Justin Hobson)、耶魯大學露易斯·沃波爾圖書館的克里斯汀·麥克唐納(Kristen McDonald)、維多利亞國家美術館的馬修·馬丁(Matthew Martin )與珍妮·莫洛尼(Jenny Moloney)、珊達·米勒(Sanda Miller)、日內瓦藝術與設計大學珠寶設計系主任伊麗莎白·費舍(Elizabeth Fischer)、利佩爾海德服裝館的阿德爾海德·拉舍(Adelheid Rasche)和希爾德加德·萊熱納(Hildegard Ringena)、楚格的馬丁·卡摩爾(Martin Kamer)、毛里奇奧·馬裡內利(Maurizio Marinelli)、卡洛琳·卡蒂埃(Carolyn Cartier)、伊拉利亞·萬尼(Ilaria Vanni)、程明明、德斯利·勒斯科姆(Desley Luscombe)和艾米·埃文斯(Amy Evans)對我們的幫助。勒克斯顧問公司的孔切塔·拉西(Concetta Laciaux)、英國《金融時報》中文網主編張力奮幫助我們理解當代奢侈品。蒂蒂·哈莉(Titi Halle)、米歇爾·馬耶爾(Michelle Majer)以及比利·德·格雷戈里奧(Billy Gregorio)在紐約的科拉·金斯伯格畫廊為我們提供幫助。莉蓮威廉斯(Lillian Williams)熱情地向彼得展示了她在巴黎和艾克斯的部分18世紀私人收藏。最後,感謝阿貝格基金會、維多利亞與阿伯特博物館、洛杉磯縣立藝術博物館、維吉尼亞藝術博物館和在世界各地其他博物館工作的朋友們。感謝攝影師、時尚理論家亞歷山大·蘇(Alexander Su)和我們的圖片研究員福·奧貝爾(Fo Orbell)的幫助。感謝夏倫辛格(Shalen Singh)在本書最終定稿時的幫助和李少民對本書關於奢侈品章節的試閱。
彼得·麥克尼爾喬治·列洛
2015年聖誕