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【亚米公开课|直播内容(三)】之适度保湿(下)

【亚米公开课|直播内容(三)】

第一课之 适度保湿 (下)


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这几天我们做了什么???

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---正题来了---



看这张图的左边,我们可以看到人体其实百分之七十都是水。如果是一个一百斤的人,相当于体内有七十斤的水。而有一个数据表面,人一天通过皮肤散发的水分最多可以到10L

我们的角质细胞就像水槽一样,它有进水口,就是身体里的水分会通过真皮层给角质层细胞补水。同时,也会有大量的水外流到空气中。

所以我们要做的事情就是保持一个动态的平衡。如果进水和出水能够保持一样,我们的皮肤就可以做到正常的保湿。



对皮肤来说,进水口是水通道蛋白AQP3,它呆在表皮层底下(角质层、基层、颗粒层,都有这个蛋白)。真皮层有非常多的水(可以到百分之八十以上),这个水慢慢地通过水通道蛋白,往上输送给角质细胞。这个通道是不变的。

而从皮肤外补水,会有两种情况。一是水往皮肤里面钻。但角质层本身就对水比较抗拒,所以绝大部分敷在皮肤上的水都跑到了空气里,只有很少一部分可以到你的皮肤里。

考虑到增加进水的速度这条路。有很多产品会宣称,增加细胞的水通道蛋白。然而,第一这比较难。产品首先要穿过皮肤角质层的屏障,到达下面的细胞才能作用。第二,这个事实上会需要比较高的成本。那么,其实有一个更有性价比的方法,就是降低出水的速度。

我们的皮肤也是这样想的。它在出水口设计了三个闸门来防止水跑得太快。

第一道闸门,我们的角质细胞内有天然保湿因子NMF(图中为蓝色原点),它在细胞里帮助细胞抓水。第二道闸门是细胞之间的脂质(浅蓝色部分),大家熟悉的神经酰胺、胆固醇和游离脂肪酸。还有个大闸,就是最外面的皮肤皮脂腺分泌的皮脂。通过这三层共同作用,能够降低角质层往外失水的速度。




图中是一个天然保湿因子的组成。它里面主要有大量的氨基酸、PCA、乳酸尿素,还有钠盐钾盐之类东西。它的作用相当于把皮肤内部的水变成盐水,这样失水的速度会相较淡水变慢。其中的清水性小分子可以抓水,也能让水分子跑的慢一点。但是,这还是不够的。



即使是盐水,放在外面晒也会被晒干。所以还要在细胞之间填充上脂质。

我们经常说角质是一个城墙,是砖块和水泥的一个结构。砖块就是一个个角质细胞,而水泥就是细胞间的脂质。脂质主要是神经酰胺、游离脂肪酸和胆固醇的组合。

脂质先要在基层细胞和颗粒层细胞储备好,等到颗粒层细胞变成角质细胞的时候,这些脂质就会从细胞里被吐出来包裹住细胞,帮助减少水分的散失。


皮肤间脂质有很精密的结构,补充起来也比较困难。

神经酰胺之类的物质不仅价格高,同时也很难溶解后进一步进入到皮肤。有些产品是有这样的技术的,比如说有很多神经酰胺产品可以做到补充皮肤间的脂质,对我们的皮肤屏障进行修复,这是非常好的。但我们最常见的还有个更简单粗暴的方法,就是在最外层下功夫。


在最外层,皮肤有着皮脂腺分泌的皮脂。

皮脂腺和毛囊共用一个出口,就是我们的毛孔。它分泌出来皮脂主要包括,甘油三酯、胆固醇、角鲨烯和蜡脂等。此外,我们的汗腺则是另一个单独的开口。我们的皮脂和汗腺分泌的汗水混合在一起,共同构成了我们的皮脂膜,它在皮肤外面形成了我们的保护层。


一般正常皮肤保湿做法就是在皮肤上用油脂。膏霜、乳液里面都会有油脂的成分。然而到底什么样是比较好的油脂呢?很多人会有这样的疑问,油脂用多了是不是会堵塞住毛孔,引起黑头、粉刺的情况?对于油脂的选择,基本上应该是两个方向。

一是使用的油脂跟皮肤的皮脂根本不友好、不亲和。呆在皮肤外面不会进到毛囊堵住毛孔。

这种油脂,比如硅油、矿物油。大家对化学的东西会比较排斥,但其实要根据实际的情况。硅油或矿物油之类的油脂和皮脂并不亲和,它们可以在皮肤外起到很好的封闭作用,把水挡住。同时,它们也不容易渗透到皮肤里,让皮肤感到难受。


第二类油脂,它跟你的皮脂非常亲和,也不会引起各种刺激或者堵塞。

比如我们皮质膜里特有的角鲨烯和蜡脂,很多产品都喜欢用这类的油脂。角鲨烷可以在皮肤上变成角鲨烯,也就是跟皮质是一样的成分。蜡脂这个成分天然很少存在。这里要提到霍霍巴油,它和蜡脂的结构非常像,可以很好地渗透到皮肤里,同时又不会刺激皮肤。

 

另外的油脂比如棕榈酸异丙酯、肉豆蔻酸异丙酯。它们跟皮脂有一些亲和力,所以容易进到皮肤的毛孔里。但它们跟皮肤的皮脂的结构又不是一模一样的,以至于进去之后可能皮肤并不认它们。这时毛孔就会发脾气,引起痤疮、粉丝之类的东西。当然,也要看产品中所含这些油脂的量,如果是少量也不一定会引起问题。而且,这些状况的发生是因人而异的,更多时候要靠自己去试。

 

最后讲一下天然的油脂。

这些油脂虽然名字不同,其实都是亲戚。它们都是脂肪酸甘油酯的结构,只不过里面脂肪酸的配比不同。

椰子油是经常提到的护肤油脂,从表里可以看到,它含有很高的月桂酸。月桂酸就是刚才说到的喜欢往毛孔里面钻的一类东西。所以,椰子油可能会导致一部分人的闭口、粉刺,并不是很好的护肤油。

然后像橄榄油,它有很多不饱和脂肪酸(比如油酸,亚油酸,亚麻酸),可以抗氧化。然而,它也有很高含量的油酸。油酸喜欢往皮肤细胞间的脂质里钻,就是我们前面说的神经酰胺、胆固醇和游离脂肪酸形成的那个结构。大家原本排队排得很整齐,可以把水挡住。这时,油酸往里钻把队形搞散了,水就趁机跑了。所以高含量的橄榄油,反而会让皮肤屏障被削弱,也不是一个特别好的护肤油。

 

对于玫瑰果油和葡萄籽油之类的油脂,你可以用在皮肤上,但其实更好的方法是吃进去。因为皮肤间脂质的制造需要有人体必须的不饱和脂肪酸,就是亚油酸和亚麻酸的参与。这些原料的来源主要是我们平时所吃的东西。我们吃进去以后,血管把它送到真皮层,再从真皮层送到表皮层,供给表皮细胞制造神经酰胺。

 

上面主要讲的都是皮肤保湿。总的来说,你可以通过用水,在最外面做补充,但是补充效果会很弱。现在我们用的化妆水主要靠的不是水,它里面有很多甘油、丁二醇或者甚至是很多小分子(比如NMF天然保湿因子)。这些物质会往角质细胞里钻,帮助拉住水分子。膏霜或者乳液主要则是靠它们里面的油脂。


除此之外,还有一个大家非常常用的补水保湿方法——敷面膜。

面膜有包封的作用,让水很难往空气跑而促进水往皮肤里跑。这样确实是很有效的。所以敷面膜通常有立竿见影的效果。

角质细胞吸饱以后变得通透,皮肤就变得非常亮,人也会显得白。但是使用面膜也有要注意问题。我们前面说到手泡水泡久了会皱。如果一直敷面膜,水太多了便会把原本精明强干的角质细胞吸撑,导致它没法好好得为皮肤站岗。皮肤的通透性增加了,各种空气中的污染物质都会容易进入。所以面膜不能天天敷。医学上皮肤科里有一个术语叫水合性皮炎。就是皮肤吸了太多的水,整个屏障功能就失去了。这时受到外界刺激便会导致皮肤炎。

 

此外,还需注意的是,面膜敷完以后对于其它的产品,特别是功能性的东西,要小心。

大家敷完面膜之后,都会想上一个猛药,比如去用高浓度VC、维A醇或者视黄醇之类的产品。这时大量成分涌进来,很有可能对皮肤引起刺激,导致过敏。

还有化妆,敷完面膜皮肤之后大家会觉得上妆容易许多,也不容易脱妆。但是,如果这时候化妆,化妆品(即彩妆)的刺激性相对比护肤品更大。所以,做好面膜以后不建议马上化妆。

敷完面膜把水分通道打开之后,最好是赶快把这门关上。这时,应该用一些比较基础的保湿产品。比如膏霜一类的护肤产品这时候用是比较合适的。

 

另外一个大家可能存在的误区,有很多人觉得夏天皮肤外湿度比较高,只要用一点水就够了。然而,大家要记得皮肤保湿的三道闸门。你们用的水中当然有甘油、保湿因子一类的物质。但是光靠这个是不够的,即使是夏天也建议大家用一些油脂。可以选择一些轻薄的乳液在皮肤外面起一个包封的作用,更好得做到保湿。


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